В русском фольклоре есть музыкально-поэтический жанр «страдания». В книгах по искусствоведению его называют «чувственной лирикой», которая рассказывает о девичьих разлуках, встречах, переживаниях.
Философском плане «страдание» имеет более глубокий смысл – от болезненного физического состояния человека до высшей формы морально-нравственных переживаний.
В психологии «сострадание» будет пониматься, как совокупность пяти составляющих – милосердия, соучастия, любви, добра и терпения.
Всемирный день сострадания ежегодно отмечается 28 ноября. Основная идея праздника, пришедшая из буддизма, индуизма и йоги – не причинение вреда ни мыслью, ни словом, ни делом всему живому на земле.
📍Я думаю, что сострадание – это больше, чем проявление толерантности (терпения), по отношению старикам, больным детям, обездоленным людям и бездомным животным.
📍Со-страдание – это понимание «боли» другого, способность со-участвовать в его жизни, внутренняя готовность прийти на помощь. Это понятие для меня ближе, чем «обезличенная» слово «толерантность».
📍 Я думаю, что «сострадание» – это высшее проявление эмоционального интеллекта.
Магия педагогического труда состоит в том, что каждый день учитель способен воспитывать это качество у своих учеников.
1️⃣ На уроке попросите ребят помладше написать синонимы и антонимы к слову «сострадание» и рассказать, какой смысл они вкладывают каждое слово,
2️⃣ Ученики постарше могу сделать подборку цитат известных мыслителей, в котором используется слово «сострадание»,
3️⃣ Выберите тему сочинения-размышлений о важности сострадания, н-р, «Каким бы был мир без сострадания»,
4️⃣ Самый действенный способ воспитания – деятельностный. Совместно с ребятами помогите приютам для животных, организуйте детские выступления для людей старшего возраста, помогите инвалидам и ветеранам по дому.
5️⃣ Подавайте пример сами, используя личный опыт или истории из литературы и кино.
Вариантов может быть множество, как и самих жизненных ситуаций, требующих проявление сострадания. Воспитание сострадания – это не разовая акция, а систематическая работа.
Знаю, что многие из вас наверняка могли бы поделиться своими идеями и опытом в комментариях.