“Лучше плакать у психолога, чем смеяться у психиатра“
Думаю, что вы раньше слышали эту незабываемую шутку.
По-моему, ещё лучше – радоваться жизни и ощущать себя счастливым человеком. На личном примере и умении легче показать путь к счастью для ребёнка.
Если вы знакомы с нашумевшей книгой Л.Бройнинг «Гормоны счастья», то автор раскрывает секреты управления наивысшей стадией радости – счастьем.
Счастье для большинства из нас связано с успехом, признанием, любовью близкого человека, ощущением безопасности и прочим. Эти ощущения зависят от 4 гормонов – дофамина, эндорфина, окситоцин, серотонина.
Своими действиями, поступками или намерениями мы можем регулировать действие гормонов. Тем самым «подогревать» ощущение счастья.
Например, действие дофамина усилится, если ставить небольшие цели на день и достигать их. Хвалите себя каждый вечер за это. Постепенно выдвигайте более амбициозные планы.
Эндорфин – это натуральное обезболивающее, которое эффективно вырабатывается во время физических тренировок, просмотра комедий, интимной близостью с любимым человеком.
Чаще обнимайтесь с родными и близкими людьми. Так в организме вы усилите действие окситоцина. Он даёт ощущение доверия между людьми, спокойствия и уверенности.
Займитесь полезным и общественно значимым делом. Это поможет выработать серотонин. Наука подтверждает, что выработка этого гормона отвевает за ощущение признания и общественной значимости. Благотворительность, волонтерская деятельность или помощь детям с особыми потребностями – вот несколько вариантов для того, чтобы почувствовать себя счастливым.
На мой взгляд, здесь есть рациональное зерно. Осталось дело за вами: плакать, смеяться или управлять гормонами.