Другая педагогика, или В диалоге с ребенком

В педагогическом университете будущие учителя изучают «субъект-субъектное  взаимодействие». Оно – основа основ гуманной педагогики.
За рубежом набирает популярность “Реджио-педагогика”.  Этот подход основан на идее «child-led education», или образовании под руководством детей. 

Реджио-педагогика строится на творческом развитии ребёнка и его диалоге со взрослым. Она зародилась в Италии и соединила лучший педагогический опыт – от Монтессори до Выготского

Мне особенно нравится в этой  «философии» то, что реджио-педагоги не подгоняют ребенка под общие для всех требования.  Они с уважением относятся к маленькому человеку, терпеливо ждут его ответы и побуждают к размышлению.

Комнаты для занятий называют третьим учителем. В них нет «покупных» игрушек. У детей в распоряжении есть карандаши, краски, картон, природные материалы, камни, ветки, перья и прочее – все то, что помогает фантазировать и мастерить из подручных материалов. 

Так ребёнок начинает познавать природу, технику и искусство. Он рисует не по образцу, а по своему вдохновению, желанию и восприятию.

В Реджио-педагогике любое творчество имеет право на существование. «Не правильно, а по-другому,» – вот на что ориентируется педагог. Для него важно спросить у ребёнка, почему на рисунке ёжик без иголок или  цыплёнок больше слона. 

Вот поэтому мне захотелось рассказать о новой роли педагога в Реджио-педагогике. Она подходит не только для дошкольников, но и ребят  по-старше.

А что думаете вы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *