В педагогическом университете будущие учителя изучают «субъект-субъектное взаимодействие». Оно – основа основ гуманной педагогики.
За рубежом набирает популярность “Реджио-педагогика”. Этот подход основан на идее «child-led education», или образовании под руководством детей.
Реджио-педагогика строится на творческом развитии ребёнка и его диалоге со взрослым. Она зародилась в Италии и соединила лучший педагогический опыт – от Монтессори до Выготского
Мне особенно нравится в этой «философии» то, что реджио-педагоги не подгоняют ребенка под общие для всех требования. Они с уважением относятся к маленькому человеку, терпеливо ждут его ответы и побуждают к размышлению.
Комнаты для занятий называют третьим учителем. В них нет «покупных» игрушек. У детей в распоряжении есть карандаши, краски, картон, природные материалы, камни, ветки, перья и прочее – все то, что помогает фантазировать и мастерить из подручных материалов.
Так ребёнок начинает познавать природу, технику и искусство. Он рисует не по образцу, а по своему вдохновению, желанию и восприятию.
В Реджио-педагогике любое творчество имеет право на существование. «Не правильно, а по-другому,» – вот на что ориентируется педагог. Для него важно спросить у ребёнка, почему на рисунке ёжик без иголок или цыплёнок больше слона.
Вот поэтому мне захотелось рассказать о новой роли педагога в Реджио-педагогике. Она подходит не только для дошкольников, но и ребят по-старше.
А что думаете вы?